No recente Fórum Internacional da Agropecuária, realizado na cidade de Cuiabá, Mato Grosso, foram reconhecidas as fazendas de pecuária que se destacam em critérios fundamentais como produtividade, rentabilidade e sustentabilidade, além de impactarem positivamente todo o setor por meio de suas boas práticas. Este evento, que ocorreu em paralelo ao B20 – a plataforma empresarial do G20, que reúne as principais economias do mundo –, foi uma oportunidade para celebrar o avanço e a inovação no setor agropecuário.
Na manhã de segunda-feira, 9 de outubro, várias propriedades rurais localizadas em regiões como Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e São Paulo foram premiadas por suas iniciativas de excelência em quatro categorias cruciais: Sustentabilidade e Pecuária Responsável; Saúde e Bem-Estar Animal; Melhor Resultado de Rentabilidade por Hectare/Ano; e Melhor Produtividade por Hectare/Ano. Este reconhecimento é parte de um esforço maior para promover práticas agrícolas melhores e mais sustentáveis no brasil.
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Esta premiação foi uma celebração significativa em homenagem aos dez anos do programa Giro do Boi, gerido pelo Canal Rural. As propriedades premiadas foram selecionadas a partir de um universo de 400 fazendas participantes do programa Fazenda Nota 10 da JBS, que visa fomentar a melhoria em gestão, produtividade e práticas sustentáveis nas fazendas de pecuária de corte em todo o país.
Como destacou Fabio Dias, diretor de Pecuária da Friboi e líder em Agricultura Regenerativa da JBS brasil, “a premiação é uma maneira de reconhecer os resultados excepcionais que as propriedades rurais têm alcançado no programa Fazenda Nota 10, além de servir como uma visibilidade necessária para que boas iniciativas inspirem outros produtores a avançar em desafios fundamentais do setor, como aumentar a produtividade e implementar práticas sustentáveis”.
As categorias premiadas e seus respectivos vencedores foram:
1. **Sustentabilidade e Pecuária Responsável** – A Fazenda Caruru, situada em Nova Monte Verde (MT), pertencente a Traute e Miguel Rech, foi agraciada nesta categoria. Com o projeto Caruru 1000, a propriedade visa duplicar a quantidade de matrizes em sua área, implementando práticas de agricultura e pecuária regenerativa, além de focar em gestão eficiente e no bem-estar animal. O projeto também se destaca por sua abordagem na conservação dos recursos hídricos e pela adoção de energia renovável, como a solar fotovoltaica, tornando a fazenda um exemplo em práticas sustentáveis.
2. **Saúde e Bem-Estar Animal** – O Grupo Matsumoto, localizado em Camapuã (MS), liderado por Paulo César Matsumoto, é conhecido por suas práticas inovadoras que asseguram o bem-estar animal. Entre as abordagens implementadas, destacam-se massagens nos bezerros e o método de desmama lado a lado, promovendo um ambiente de criação mais saudável e menos estressante para os animais. O grupo possui seis propriedades que somam 20 mil hectares, dedicando-se à cria, recria e engorda de bovinos.
3. **Melhor Resultado por Hectare/Ano** – A Fazenda Cigana, localizada em Campestre (MG), recebeu este prêmio em reconhecimento à sua notável rentabilidade financeira. A propriedade, sob a gestão de Ana Paula dos Santos Silva, segunda geração da família na pecuária, se destaca pela prática intensiva de compostagem, essencial para sua excelência em sustentabilidade. Com um enfoque em gestão de custos e rotação de culturas, a Fazenda Cigana é um exemplo a ser seguido no setor.
4. **Mais Produtividade, Produção de Arrobas por Hectare/Ano** – A Fazenda Bela Vista, situada em Braúna (SP), foi laureada nesta categoria. Focando em um modelo de pecuária intensiva em sistema de confinamento, a fazenda, que abrange mil hectares, tem se destacado pelos altos índices de produção. Gerida por Luiz Lorenzo, a Fazenda Bela Vista implementa práticas sustentáveis, como compostagem de dejetos e economia circular, contribuindo para uma pecuária mais eficiente e rentável.
Esses reconhecimentos não apenas celebram o sucesso das fazendas premiadas, mas também incentivam uma evolução positiva em todo o setor agropecuário, promovendo uma cultura de responsabilidade, inovação e respeito ao meio ambiente.